当前位置:首页  图片新闻

徐州市大中小学思政课一体化建设中期推进会在我院召开

发布者:张腾方发布时间:2021-05-10浏览次数:621

58日至9日,由我院和徐州市委教育工委联合主办的“传承红色基因,师生共绘同心圆——徐州市大中小学思政教育一体化建设”推进暨培训会召开。

江苏省委教育工委副书记徐子敏,江苏省教育厅社政处处长赵玉蓉、副处长邹燕,江苏省高职高专思政课教学指导委员会副主任曹必文,徐州市委常委、宣传部长徐东海,徐州市委教育工委书记石启红、副书记刘艳,我院党委书记贾涛、院长徐建春,北京大学宇文利教授、同济大学陈大文教授、中国矿业大学阎国华教授、南京师范大学王刚教授出席会议。在徐高校、高职校思想政治教育工作相关负责人,徐州各县(市)区、教育(教体)局分管负责人及业务科室人员,徐州市局直属学校分管负责人及业务负责人,部分中小学思政课教师、我院思政课专兼职教师参加会议。

开幕式上,贾涛致欢迎词。贾涛首先代表学院向来参会的各位领导对我院长期以来的关心和支持表示感谢,并简要介绍了我院办学情况和思政教育的主要做法。贾涛表示,学院将继续坚持一体化建设中的政治引领和价值引领,继续推进大中小学思政课一体化建设,积极参与到徐州市大中小学思政课一体化建设的各项工作中来,让红色基因和革命薪火在青少年学生中代代相传。

曹必文代表省高职高专思政课教学指导委员会对徐州市的行动表示肯定,对本次推进会的成功召开表示祝贺。就如何推进思政课建设,曹必文提出“四个关键”。一是充分认识关键课程,二是建好关键队伍,三是实施好关键举措,四是坚持关键领导。

随后,徐子敏、贾涛共同为我院马克思主义学院揭牌。徐东海为“徐州市大中小学思政课一体化建设实践基地”授牌,徐建春代表我院接受牌匾。

揭牌、授牌仪式后,徐东海发表讲话。他代表市委、市政府对活动的举办表示热烈祝贺,对各位嘉宾学者的到来表示热烈的欢迎。就这一活动的深入开展,徐东海提出三点要求。一要高站位扛起职责使命,坚定不移以新思想定向领航,更加深入贯彻落实习近平总书记相关重要讲话指示精神。二要坚持以党史学习教育为统领,与“四史”学习教育一并统筹谋划,一体推进,生动鲜活地讲好党的故事。三要大力度打造思政品牌,牢固树立“大思政”理念,更好地将思政教育贯穿融入到学校党建、教学、意识形态工作的方方面面。

最后,徐子敏作总结讲话。他代表省委教育工委、省教育厅对大会的召开、徐州市大中小学思政课一体化建设实践基地的揭牌、我院马克思主义学院的成立表示热烈的祝贺。徐子敏肯定了我市大中小学思政课一体化的建设成果,并强调省委教育工委将会继续推动大中小学思政课一体化建设。针对党史学习教育,徐子敏要求各校要创新方法,推动党史学习教育走深走实,以更高的站位、更扎实的工作、更优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

在为期两天的培训中,南京师范大学王刚教授、北京大学宇文利教授、同济大学陈大文教授、徐州市教育教学研究室程廷伟副主任、中国矿业大学阎国华教授分别作辅导讲座。培训的最后,刘艳为学员代表颁发结业证书,并作总结讲话。刘艳强调,要“三位一体”推进大中小学思政课一体化建设走深走心走实,确保党史学习教育入脑入心、见行见效。教育系统要担负起为党育人、为国育才的神圣使命,牢牢抓住党史学习教育的契机,做好红色基因传承工作。

围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,我院始终坚持五育并举,建立“十大育人”体系,不断深化“三全育人”综合改革,积极推进思政课程与课程思政工作。2020年,我院马克思主义学院与邳州八义集高级中学开展思政课手拉手共建活动,实现了徐州市城乡思政课共建、大中小学思政课共建的新突破。未来我院将继续参与到徐州市推进大中小学思政课一体化建设的工作中来,为这一建设贡献更多的智慧和力量。

图1 会议开幕式

图2 江苏省委教育工委副书记徐子敏讲话

图3 徐州市委常委、宣传部长徐东海讲话

图4 徐子敏、贾涛共同为我院马克思主义学院揭牌

图5 徐东海为 “徐州市大中小学思政课一体化建设实践基地”授牌 徐建春代表我院接受牌匾

图6 江苏省高职高专思政课教学指导委员会副主任曹必文讲话

图7 我院党委书记贾涛致欢迎词

图8 南京师范大学王刚教授、同济大学陈大文教授、徐州市教育教学研究室程廷伟副主任、

中国矿业大学阎国华教授在现场分别作辅导讲座

图9 北京大学宇文利教授在线作辅导讲座

图10 徐州市委教育工委副书记刘艳为学员代表颁发结业证书

图11 徐州市委教育工委副书记刘艳作培训总结讲话

图12 与会领导专家合影

图13 参训学员合影

来源:宣传部 张腾方

摄影:张腾方

编辑:耿刚

审核:王体民

本类热点