“汉韵彭城,风华七里” 学院携手徐州工程学院开展两汉文化进校园活动

发布者:张腾方发布时间:2024-04-26浏览次数:10

为进一步深入落实校地融合发展工作任务,共同推进徐州地方历史文化传承与发展,提升大学生人文素养,学院联合徐州工程学院开展“汉韵彭城,风华七里”两汉文化进校园活动。共青团徐州市委副书记张娜,徐州市汉文化风景园林管理处副处长曹家巍,徐州博物馆馆长李晓军等领导出席本次活动,424日下午,活动在徐州工程学院敬业楼北广场举行。

我院“云杪汉服社”带来汉服开场秀,十余名同学身穿各个款式、朝代的汉服,走上舞台展示汉服之美,带来千年汉服穿越秀,裙裾轻扬展现中国传统衣冠之美,带领大家感受“衣冠上国、礼仪之邦”的魅力。

活动现场,我院漆木团扇社团展区十分抢眼。栩栩如生的团扇造型和神韵十足的图案,吸引了众多参观者的驻足观看。漆木团扇作为中国传统非遗手工艺的代表之一,其工艺的精细和复杂程度使得在场领导和同学们为之赞叹。现场还举行了投壶、汉画像石拓印、汉代发饰制作等体验活动,让同学们更直观感受到了徐州两汉文化的独特魅力。

本次活动充分展现了中国传统文化的特色和价值,为非遗的保护传承和创新发展注入了新的动力。下一步,我院将进一步发挥“彭城七里”历史文脉文化育人功能,大力支持和推广非遗传承工作,在学生中厚植文化根基、提升文化自信、让学生成为优秀传统文化的光荣传承者,为社会文化的融合发展作出积极贡献。

来源:网信学院 李培隽

二审:张允志